Мама больше, чем художник. Видеокурс-практика для мам с детками от 2х до 5 лет


Как было бы здорово регулярно заниматься со своим малышом разным творчеством: рисовать, лепить, поделки там разные делать.

А ещё хочется, чтобы ребенок с удовольствием рисовал сам.
И чтобы получались красивые работы, которые можно показать
родственникам и знакомым.

Но частенько что-то идет не так. То у ребенка нет настроения заниматься, то маме не до этого.
На поиски подходящего задания в интернете и книгах уходит уйма времени.

Найдешь что-то интересненькое, показываешь ребенку, а дитя объяснений не слушает, то всё краской закалякает, то поделку раздавит. А потом весь этот бардак еще и убирать приходится.

Уф, лучше отложить творчество, подождать, когда ребенок станет постарше.

Вот и некоторые специалисты советуют не учить детей рисовать.
Мол, нужно подождать, когда…. И уже тогда…..

Вот только нет четкого представления о том, как именно ребенок от размазывания и шмякания перейдет к рисованию предметов.

Сам собой, волшебным образом?

Сомневаюсь. Скорее ребенок накалякается и решит, что в этом деле он уже мастер и дальше ему в этом направлении двигаться не нужно.

Либо будет пытаться что-то изобразить, но, не имея представления, как это можно сделать, с чего вообще начать, как двигать рукой, чтобы получить желаемый образ, придёт к мнению, что это слишком сложно, непонятно и не для него.

 

Меня зовут Елена Скулкина, я преподаватель изобразительного искусства для детей и автор проектов “Уроки Творчества и «Мир Василька».

За 15 лет своей педагогической практики я успела наработать опыт в разных образовательных системах: общеобразовательной школе, доме творчества, художественной школе, развивающем детском центре, изостудии. 

С учениками разных возрастов от 9 месяцев до 60 лет.
В разных группах от 1-2 х человек до 15-17.

Последние 8 лет я обучаю детей творчеству онлайн, в рамках своего онлайн-проекта.

На мой взгляд, лучше постепенно показывать разные варианты, как можно сделать то и это. Но не учить сразу пропорциям, цветоведению и перспективе, не хвататься за первую попавшуюся красивую картинку из МК на ютубе, а просто, при помощи подсказок, создавать условия, где у ребенка не может не получиться. Действовать системно от простого к сложному.

От задания к заданию крепнут пальчики, приходит понимание, как нужно двигать рукой, чтобы получился задуманный элемент, каковы свойства инструментов и материалов. Появляется уверенность в своих силах. В голове складывается алгоритм, как можно нарисовать что угодно самостоятельно и с чистого листа.

 

Вот такие рисунки получались у детей 3-5 лет на моих первых живых занятиях.

Стала разбираться, в чем же дело.
На практике, а теперь ещё и с новым опытом мамы (у меня сын 2 года 8 месяцев) я поняла, что
дети до 5 лет имеют ряд особенностей, которые важно учитывать при подготовке к уроку:

1.    Ребёнок гораздо легче вовлекается в урок, если тема ему уже знакома и чем-то впечатлила. Т.е. объяснять тему нужно не на самом уроке, а до него. Обсуждать, рассматривать, а потом только рисовать.

2.   Детям до 5 лет ещё очень трудно управлять своими руками и пальчиками, поэтому все творческие задания должны прежде всего ориентироваться на развитие моторики.

3.   Детям неинтересно рисовать ради красивой картинки. Они рисуют охотно и проявляют больше инициативы, если есть интересная история в самом процессе рисования.

4.   Чтобы не приучать детей действовать по образцу, а действительно развивать творческие способности, нужно предоставлять детям выбор: какую подсказку взять за основу, каким цветом, в каком углу нарисовать.

5.   Чтобы домашние занятия проходили легко, сначала нужно организовать среду: подготовить инструменты и материалы, заготовки, подсказки, все удобно разложить. Тогда ваш творческий порыв не будет разбиваться о “неохота доставать, искать… В другой раз обязательно!..”.

6.   Введение определенных правил очень упрощает подготовку ДО и уборку ПОСЛЕ занятия.

 

Вот такие рисунки сейчас получаются у детей 3-5 лет по моим видео-урокам из курса “Росточки Творчества”.

Обратите внимание, уроки одни и те же, а рисунки у всех детей получаются разные. Это не шаблонное копирование рисунка преподавателя, а творчество самих детей, пусть и с использованием подсказок.

 

 

Только вот видео-уроки порой становятся неудобным форматом обучения.

Не всегда есть возможность включить компьютер, не хочется, чтобы детки лишний раз сидели перед экраном.
Количество уроков всегда ограничено и их темы не всегда совпадают с интересами ребёнка.

Уровень сложности задания не всегда совпадает с возможностями ребенка. Например, ребенок может находиться на уровне дорисовок и ему ещё сложно рисовать объекты с чистого листа. Придется уроки отложить. Либо наоборот, ребенок развит не по годам и некоторые задания могут оказаться слишком простыми.

 

Вот я и подумала, может лучше обучить мам своей методике рисования с детьми 2-5 лет?

 

Мама лучше знает, на какие темы сейчас интересно творить её ребёнку, что он рассматривал вчера на прогулке.

Какие трудности испытывает, какие навыки нужно подтянуть.

Для детей до 5 лет занятия с мамой гораздо эффективнее, чем с педагогом, который видит ребёнка 1-2 раза в неделю и не знает, а порой и не интересуется всеми этими нюансами.

 

  • Я раскрою перед вами всю логику заданий, обучу алгоритмам. Уже через 2 месяца вы сами сможете на ходу придумывать задания для своих детей в соответствии с их интересами, возможностями и теми материалами, которые сейчас есть в наличии.
  • Вам больше не придётся “рыскать” по ютубу и прыгать от задания к заданию. Вы наконец-то перестанете эксперементировать над ребенком: подойдет — не подойдет.
  • И не будете приучать его гнаться за результатом — красивой картинкой, а просто будете играть в рисование, радоваться процессу и при том получать знания и навыки, соответствующие его возрасту и уровню творческого развития.

Как проходит обучение?

В курсе 10 практических заданий. Весь материал курса разбит на небольшие кусочки по 20-30 минут, чтобы удобно было просматривать уроки.
После просмотра нужно будет выполнить задание, оно займет у вас около 20 минут.

Выкладывайте ДЗ и получайте обратную связь от меня.

Я помогу довести ваши уроки до ума, укажу на возможные ошибки.

Или, что не менее важно, подскажу, в верном ли направлении идет ваш ход мысли.

 

Давайте вместе поможем вашему ребенку через рисование развиваться, укреплять  моторику, познавать окружающий мир и собственные возможности.